紐西蘭南島土石流釀災 7地區進入緊急狀態

紐西蘭南島因為熱帶風暴的大雨引發土石流災情,包括基督城在內有7個地區進入緊急狀態。還有1千名觀光客受困。

吉塔氣旋減弱為熱帶風暴之後,殘餘的威力依舊驚人,一夜之間重創紐西蘭南島東西兩岸。時速超過130公里的強風,吹倒路樹,電線,造成好幾萬戶停電,超過三百毫米的暴雨引發土石流災情,沖斷道路,包括南島第一大城基督城在內有7個地區宣布進入緊急狀態。當局加派軍人前往災情較嚴重的地區協助。

南島北部的塔斯曼地區發生土石流災情,塔卡卡小鎮唯一的聯外道路中斷,造成五千個居民跟1千個觀光客受困,當局打算派出船隻、直升機或小飛機搶救,否則要等道路完全開通,至少也要一星期。南島西岸的瓦塔羅阿也因為道路受阻,造成42名中國遊客,被迫留在巴士上過了一夜。

==瓦塔羅阿飯店 韓德森==
如果旅客沒辦法離開
大家恐怕要熬夜了
安全第一
只要大家待在安全的地方有保暖
最重要的是大家都已經吃飽了
所以情況還算不錯

風災還造成當地40多所學校暫時關閉,大眾運輸系統停擺,部分高速公路封鎖。另外紐西蘭航空飛往首都威靈頓的航班,21號逐步恢復正常,但受到之前航班取消影響,可能需要一點時間消化完大批受到延誤的旅客。基督城供水系統受到大水影響有停水疑慮,當局呼籲民眾要節約用水。

吉塔氣旋上星期,一度以最高達五級的超級風暴,吹襲太平洋島國斐濟、薩摩亞和東加王國,引發嚴重的災情跟水患,摧毀不少房屋跟教堂。東加王國頗具歷史性的國會建築,也因此倒塌。

記者 陳秋玫 報導