宜蘭山區 出現近十隻山羌不明原因死亡 | 公視新聞網 PNN

宜蘭山區 出現近十隻山羌不明原因死亡

民眾前往宜蘭員山的山區道路健行,發現不到4公里的路程,出現九隻山羌屍體。由於山羌是保育類動物,而且第一次發現這麼多的死亡數量,宜蘭縣動植物防疫所人員,昨天出動前往採樣。根據現場屍體分散、腐化時間不同,初步排除集體暴斃的可能。

穿過山區小徑,宜蘭縣動植物防疫所人員,來到這一處海拔約340公尺的樹林。近日有登山民眾通報,在員山鄉冷埤附近的森林,有九隻山羌死亡,由於事涉保育類動物大量死亡,宜蘭縣防疫人員不敢掉以輕心,來到現場沿路尋找,先在溪邊發現一隻,立刻戴上手套裝袋、要帶回檢驗。

死亡山羌分布位置並不集中,有的出現在山徑上,也有隱藏在樹林間,而且屍體腐化程度不一,有些明顯死亡已久。

宜蘭縣動植物防疫所長康立和說,「因為牠死亡的時間都還蠻不一的,有一些已經大概一個多月,只剩骨頭;有一些大概剛剛死亡一兩個禮拜,可能我們還要解剖確認,
我們才知道說牠到底是有沒有疫病死亡的問題。」

在地處偏僻、人為干擾低的森林中,山羌為何大量死亡?宜蘭縣農業局表示,周遭沒有出現獵具,初步研判,遭到獵捕的可能性較低,另外屍體分布分散,應該非集體暴斃,推測死因可能跟前陣子天氣較冷、變化太大有關係。

宜蘭縣農業處科長余瑋翎表示,「牠是沿著林道,有一些死亡的情形,是分布的比較分散。所以我們才會去推測說,有可能是因為氣候的關係,或是牠自然死亡的原因。」

山羌是屬於第三級保育類動物,數量不算稀少,從平地到淺山都有牠們的分布,體型相當中型犬,不過宜蘭縣農業處表示,被通報超過五隻死亡的情形比較少見。最後動植物防疫所人員帶回兩隻較完整的屍體,將送往農委會家衛所檢驗,等報告出爐,才能釐清確切的死因。

其實野生哺乳動物在山林裡群體死亡的情況,並不少見。

屏科大學者表示,根據過往經驗,死因主要有傳染病,和不慎吃到毒藥兩種。不過台灣對野生動物傳染病研究有限,族群量少的保育動物,尤其需要投入資源,加強監測和採樣。

動態監測相機捕捉到,右邊的鼬獾從鏡頭前奔跑而過,目標是要攻擊左邊、體重比牠多20倍的山羌。

屏科大動保所助理教授陳貞志提及,「高度懷疑在這隻個體牠,其實是感染了狂犬病
在行為上是符合的,因為狂犬病感染之後,牠會有狂躁,然後會有嚴重的攻擊傾向。」

2013年台灣中南部山區爆發狂犬病,屏科大動保所學者進行兩年記錄,不只記錄到狂犬病在哺乳類動物之間傳染的畫面,也發現台東和屏東兩個採樣區的鼬獾,已經減少到失去蹤跡。2016年,玉山國家公園警察又在路邊發現一隻瀕臨死亡的山羌,患有病毒性腦炎,同一年,就有巡山員於七天內,在一條山徑上發現七隻山羌屍體,學者表示,相關案例顯示,山區野生動物因傳染病群體死亡,並不少見,只是紀錄不易。

屏科大動保所助理教授陳貞志表示,「你只是在路上發現屍體,但是山區其它沒有道路的環境,或者是其它你看不到的地方,那個範圍反而是更大的,所以這個是需要非常小心的。也是在野生動物疾病監測的過程當中一個困難點,因為山區這麼大,你要怎麼做監測。」

學者認為,傳染病雖然會造成動物死亡,但最後也會取得自然平衡,只是如果發生在保育類動物上,像石虎常被路殺,已經發現和染病有高度相關,就需要政府投入更多監測採樣,避免族群持續受危害。


綜合報導

相關新聞

留言區