微塑膠汙染海洋 藤壺實驗見證傷害

根據環保團體估計,每年有800萬噸的塑膠垃圾會進到海洋中,經年累月下來,許多塑膠已經漸漸分解成塑膠微粒,甚至是肉眼看不到的大小,遍佈在海洋中。有台大研究生鎖定潮間帶常見的藤壺進行實驗,要了解塑膠微粒是否影響藤壼發育。

藤壺是台灣沿海常見的潮間帶生物,經常附著在岩石、船底或者海龜、螃蟹等生物的甲殼上。

從自己的殼中伸出羽毛狀的觸手,在水中忙碌的撈捕食物。藤壺的幼體以直徑6微米左右的藻類為食物來源,當海中的塑膠垃圾,經過長年的分解,成為體積跟藻類相當的微小塑膠碎片時,很可能會就會被藤壺和牠的幼體誤食。

中研院生物多樣性中心研究員陳國勤說,藤壺在潮間帶食物鏈有一個很重要的角色:「如果牠的幼體受到影響,成體多少也會受影響。牠成體減少的話,對整個食物鏈影響也很大。」

為了解微塑膠對藤壺生長的影響,台大研究生進行實驗,對藤壺幼體餵食三種不同尺寸的微塑膠顆粒。初步發現,直徑越小的微塑膠,造成的傷害越嚴重。微塑膠也會卡在附肢上面,影響他們的行動能力。

就讀台大生態學與演化生物學研究所的研究生余倖霈解釋,「我現在用的是三種不同大小的微塑膠,第一種是6微米左右、第二種是10微米、再來是20微米。目前結果發現比較小的微塑膠,比起比較大的微塑膠,對死亡率的影響可能比較劇烈。」

微塑膠雖然肉眼看不到,必須透過顯微鏡觀察,卻不代表傷害不存在。學者指出這些微塑膠有機會經過食物鏈累積,最終進到人體。台灣學界對微塑膠汙染問題的研究,正在起步。但無論結果如何,避免使用一次性塑膠製品,是阻止海洋生態受到傷害的當務之急。

張光宗 陳寧 採訪報導