保育南極 綠色和平籲設威德爾海保護區禁捕撈

南極洲冰層融化,再加上不斷擴大的商業捕魚活動,嚴重影響當地生態。目前「羅斯海」地區已經有南極海洋保護區。綠色和平研究團隊花3個月時間前往當地考察,記錄氣候變化、汙染和捕撈等狀況,觀察對野生動物的影響。

美麗冰山、冰川出現在眼前。看似寧靜、像畫一般的美景,卻要隨時留意,可能會有冰山崩落到海中。

南極洲海域,除了冰山之外,還擁有豐富生態。小企鵝漫步在海邊、岩石上,模樣相當可愛。但近幾年,牠們想在南極生存,除了氣候變化之外,還碰上了重大考驗。

綠色和平保護南極洲行動成員威爾.麥卡倫說,「我們有看到一些漁業公司,希望能擴大他們的作業範圍。他們正在捕撈一種小型甲殼動物,叫做磷蝦。基本上,磷蝦是這個地區生物鏈的基礎。無論如何,南極洲的生態系統都相當依賴牠。」

南極海洋委員會今年10月將召開會議,繼前年通過在「羅斯海」地區,劃設「南極海洋保護區」後,有部分國家和民間團體,開始推動在「威德爾海」地區成立保護區,因此派員前往當地,記錄氣候變化、汙染、捕撈等狀況,對當地野生動物的影響。

威爾.麥卡倫說,「南極海洋保護區能夠把人類的活動範圍限制出這裡的大部分海域,基本上能阻止磷蝦捕撈擴大,這將能為後代保留下這片令人驚嘆的地區。」

為期三個月的航程,研究團隊仔細調查、蒐集資料,希望將這些成果用於今年度的會議使用,促使國際社會更重視南極保護議題。

綜合編譯