北部.東北部今飄雨降溫 明後天又回暖

大年初二,北部、東北部因為東北季風增強,今天有零星降雨,氣溫也偏涼,但氣象局預估,初三、初四全台各地又會大幅回暖,各地高溫可達27到31度之間,初五才會再變天,民眾可把握接下來的兩天出遊。

櫻花粉嫩綻放,民眾一早就來到北市東湖樂活公園走春、賞花,但北部多雲天氣、沒有藍天相襯,氣溫也略降三、四度,不過氣象局指出,全台初三、初四又會大幅回暖,各地高溫可達27到31度之間,到了初五才會再變天,中部以北,低溫會下降到12、13度左右。

==氣象局預報員 李孟軒==
初五這一波(影響)預估是從
20號一直到23號這幾天
最冷的時候應該是在
22號晚上到23號清晨
預估低溫的部分
中部以北大概是會
下降到12、13度
南部大概14度左右

國道方面,民眾初二為了趕在中午前回娘家, 南下國道一號湖口到新竹、國三鶯歌到關西、國五往雪隧等路段,都是塞塞塞!到了傍晚換北上的方向壅塞,至於初三,高公局預計,國道雙向都塞,合計車流量,中午前會達春節期間最大值,甚至接近平時的兩倍。

==高公局交管組副組長 張崇智==
大概北上的話在中部西螺
一直到埔鹽系統
國三的部分大概是從竹山
一直到南投
這兩個路段會比較早出現壅塞

高公局指出,初三除了出遊車潮,北返車輛也會提早湧現,因此上午9點到下午2點,西部國道北上實施高乘載,國五則從下午3點到晚上8點實施,民眾若想節省時間,不妨行駛替代道路通行。

記者 黃怡菁 王德心 鍾建剛台北報導。