以總理涉貪汙濫權 警調查後建議起訴 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

以總理涉貪汙濫權 警調查後建議起訴

早安新聞
2018-02-14
A-A+
以色列總理納坦雅胡涉嫌貪汙和濫權等案件,從2017年初開始,數次被以色列警方傳訊。經過一年多的調查,以色列警方13日建議以多項罪名起訴納坦雅胡。但納坦雅胡隨即召開記者會,向人民表示自己是清白的,並強調不會辭職下台。

以色列警方根據線報,經過一年多的調查和幾次傳訊現任總理納坦雅胡,13日建議檢察官起訴納坦雅胡,涉嫌收受以色列企業家兼奧斯卡得獎製片米爾坎的貴重禮物、賄賂報社高層、製造對納坦雅胡有利的新聞、濫權打擊報導他涉案的媒體以及詐欺等罪名。

目前已擔任四任總理的納坦雅胡,直批這些罪名是毫無根據,並表示會繼續他的任期。納坦雅胡的律師指出,收受的禮品是友誼的象徵,雙方並無牽扯利害關係。

以色列總理納坦雅胡說:「自我擔任總理以來不下15項調查衝我而來,目的就是拉我下台,因為我知道事實,我告訴你們這次也一樣,到最後是沒結果的。」

納坦雅胡在記者會中還強調,他會繼續從政,贏得民眾信賴。而在以色列議會中,有議員支持,也有人反對納坦雅胡留任。

以色列議會議員哈斯克呼籲:「媒體在指控和判定以色列總理之前,多考慮報導用字,讓司法和法院系統能妥切發揮。」

以色列議會議員米卡立表示:「他(納坦雅胡)詆毀以色列民主機制的手段,一路設法在案中漂白自己,這是我們認為他應請辭的理由,就算整起案件已經依法解決。」

以色列警方將把起訴建議書送往檢察長辦公室,最後將由檢察長定奪起訴與否。無疑地,這將是納坦雅胡政治生涯中,面臨最嚴峻的挑戰,檢察長決定的過程,可能長達幾星期到幾個月之久。

林建成 整理報導