全國最大"知本太陽能專區" 部落要求撤銷 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

全國最大"知本太陽能專區" 部落要求撤銷

晚間新聞
2018-02-13
A-A+
台東縣推動國內最大面積的知本地區太陽能發電專區,已經在上個月公告招商。但因為開發範圍在卑南族卡大地布部落傳統領域,部落會議今天宣布要求縣府撤銷招商計畫,理由是沒有取得部落「諮商同意」,程序違法。

上個月台東縣政府公告招商285公頃的知本海岸土地,要設立全國最大的「太陽能發電設備及教育示範專區」,可是要開發的範圍位在卑南族卡大地布部落傳統領域,而且是重要的野鳥棲地,受到環保團體反對。而卑南族人在沈默了一個月之後,13號也表示反對,認為整個招商程序違反原住民族基本法、沒有取得部落諮商同意就公開招商。

「(這場招商)變成縣政府和廠商片面決定計畫的內容,完全沒有部落的意見。」卑南族卡大地布部落會議主席陳金德批評。

荒野保護協會台東分會議題組長蘇雅婷表示,「先期規畫報告都沒有諮詢我們,也沒有我們的聲音,然後這個竟然花了955萬。」

台東縣政府回應,兩年前著手開發時,已經在縣議會宣布只要部落不同意就不開發。在第一階段招商前,也曾經多次到部落與意見領袖溝通並且向族人公開說明,沒有違背部落諮商同意權的行使。

台東縣政府財經處長盧協昌表示,因為一些部落領袖「認為見我們有疑慮,所以我們才做了很多不同方式的拜訪。」

卡大地布部落表示,不反對縣府在他們傳統領域開發綠能,但這樣的招商程序本末倒置,要求縣府撤銷招商公告,重新取得以部落為主體的開發計畫再來招商,但縣府表示,招商程序合法,在第二階段確定得標廠商後,會要得標的廠商到部落說明取得部落同意,也會和環保團體參與細部規畫。

章明哲 台東報導