主計總處看旺2018 估經濟成長2.42% - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

主計總處看旺2018 估經濟成長2.42%

晚間新聞
2018-02-13
A-A+

去年出口兩位數成長帶動下,一整年經濟成長率來到2.86%。至於今年2018的GDP,主計總處也樂觀預估為2.42%。不過,專家學者認為,蘋果供應鏈熱潮已過,加上美股大跌衝擊,還有美國聯準會升息影響,為今年經濟成長、埋下不少變數。

==行政院主計總處主計長 朱澤民==
(民國)106年全年的
經濟成長率為2.86個百分點

去年2017經濟成長率公布,保二以上,來到2.86%!受惠出口兩位數成長帶動下,主計總處上修去年經濟成長率0.02個百分點。

==行政院主計總處主計長 朱澤民==
(民國)106年第四季
我國海關出口859億美元
創歷年單季新高
年增10.49%
已連續五季 兩位數的成長

去年GDP繳出亮眼成績,主計總處也樂觀預估,今年經濟成長率可望來到2.42%, 不過也坦言,今年出口會放緩,尤其是今年第一季,受農曆春節影響,外銷訂單明顯下滑,但強調整體出口金額會比去年高。但專家學者認為,美國股市近期劇烈震盪,加上美國升息衝擊,今年經濟向上成長,不確定因素多。

==台經院景氣預測中心主任 孫明德==
美國現在的股市
它是退兩步進一步
它跌一千點
才回去五百點
它跌得多 漲得少
這種不是一個好的現象
美國升息跟縮表
其實不只美國啦
歐洲也有可能升息跟縮表
這個會讓我們金融面
進一步的波動愈來愈大

主計總處上修,今年GDP預測來到2.42%,強調內需成長是主要因素,因為消費力與投資成長,不過影響國內GDP還是以出口、外銷為主,強調三、四月出口金額出爐,今年第一季GDP是成長還是衰退,將是重要評估指標。

記者 黃立偉 陳立峰 台北報導