上週新增57例流感重症 創單週新高紀錄

再過2天、就要休過年連續假期,民眾上北下南、流感疫情相交流、也恐怕再竄高!疾管署公布上週新增加57例流感重症病例,也新增加5例死亡案例。

春節連假即將到來,小心流感威脅!上週國內類流感門急診就診人次、達11萬1千多人次,雖然較前一週略降,不過新增57例流感併發重症確定病例,再創本流感季、單週新高紀錄,另外也新增5例死亡病例,其中包含一名33歲女性,本身沒有慢性病史,發病後拖到第八天、才因呼吸急促送急診,緊急插管、仍回天乏術。

==疾管署防疫醫師 林詠青==
其實這5例的病程 都很類似
就是一開始的時候
都是一些上呼吸道的咳嗽
流鼻水的症狀
不過後來有出現呼吸喘
呼吸急促的情形
到醫院的時候都發現是說
有併發肺炎的狀況

疾管署表示,目前仍是流感高峰期,流感病毒很容易藉由南來北往傳播,尤其民眾在農曆春節期間,走春拜年或旅遊時,務必要做好個人手部衛生或戴口罩,而疾管署也已啟動、流感高峰期應變計畫,除了在春節期間,每天監測醫院急診狀況,也擴大抗病毒藥劑使用對象,預防流感群聚事件發生。

==疾管署副署長 莊人祥==
針對抗病毒藥物診所的部分
目前就是大概會有
2500家的診所
他們可能在春節期間會提供服務

疾管署強調,全國共有2500多家公費抗病毒合約診所、會加入春節看診行列,另外也有155家醫療機構、開設類流感特別門診,民眾可運用「健保快易通APP」,或疾管署網站查詢。

記者賴淑敏 蔣龍祥 台北報導