丹麥勞工若失業 最高可領本薪9成津貼

北歐的社會福利讓人稱羨,丹麥勞工如果失業,最高可以領到本薪九成的失業津貼。不過要享受這樣的補助,國家也有嚴格的監管機制,確保勞工也在努力求職或提升自己,避免勞工成為好逸惡勞的米蟲。

在北歐小國丹麥,找不到工作算是罕見的事,全國只有4.2%的人失業,總數少於12萬人。政府對失業者有完善的照顧,最高可以領取原本薪資九成的津貼與相關福利。來自法國的杜斯特,已經定居哥本哈根16年,幾個月前丟了工作,她現在要經常性的登入政府求職網站,接受監管。

杜斯特表示,不只是去面談,他們會記錄所有的生病時間、上網站求職的時間。她每個禮拜必須應徵三份工作,證明自己有在努力。她說:「我要提供很多資料,不只是我申請了什麼工作,還要寫公司地址、面談的聯絡人,以及如何找到這個職缺。」

當地的公營就業中心會去查證求職者所填寫的資料,每個月定期跟失業者討論求職過程與困難,督促積極就業,必要時安排進修課程,幫他們學習新的技能,爭取轉換跑道的機會。

公立就業中心主管布洛森說:「凱莉正準備跟下一個失業者面談,她會看求職者申請了哪些工作、申請了哪些地方的工作,因為他們應在方圓120公里範圍求職。」

求職者史坦普提及:「他們問我各種問題,我必須誠實作答,這有點煩,但制度就是這樣,大家都要遵守。」

如果失業者沒有遵守積極求職的遊戲規則,就會受到懲罰,罰款從兩百歐元,到全面中止失業津貼都有。雖然有時制度太逼人,也會讓求職者感覺被控制,傷及尊嚴,但民眾多數仍認同這個機制。

對於政府實施嚴格實施監管機制,丹麥民眾表示:「如果你從政府得到福利,相對就有義務,沒有義務就會天下大亂。」也有民眾認為應該再嚴格一點,像是可以去超市打工等,因工作沒有那麼難。

歐洲福利國家當中,包括北歐跟瑞士,荷蘭,法國等國失業津貼都達到原本薪資七成。丹麥領到九成是其中最高,不過也已經面臨改革。2015年修法後,原本可以領四年的失業金,改為只能領兩年,但如果期間有打工賺錢,就可以延長到三年。之後必須工作滿一年,才有資格再一次取得領取失業金,官員認為,失業金制度除了保障這些人的日常生活,更重要的是確保重回職場的積極性。

施慧中 報導