今起多雲到晴 春節天氣舒適高溫25度 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

今起多雲到晴 春節天氣舒適高溫25度

中晝新聞
2018-02-13
A-A+
13日白天開始寒流明顯減弱,各地轉為多雲到晴天氣,春節期間將是較為舒適天氣,白天高溫將可來到20到25度,不過,而由於擴散條件差,空氣品質轉差,除夕空品將最差,中部以南有紅害可能

上午各地天氣開始轉晴,氣溫也逐步回升,氣象局預估,寒流正逐漸減弱,小年夜除夕只有花東偶有短暫陣雨。

其他地區天氣穩定,北部高溫24度,南部高溫29度,大年初一到初二,微弱鋒面通過,北部東北部偶有小雨,中南部天氣穩定,初三開始,中部以北溫暖舒適,中部高溫28度,南部花東偶有陣雨。

氣象局課長黃椿喜說:「初三、初四天氣會繼續回暖,那南部地區受到一些南方水氣的影響,有一些短暫下雨的跡象,收假前初五這段時間,另一波鋒面通過,以及東北季風增強,各地會轉為比較容易下雨的天氣。」

氣象局估計,春節期間沒有明顯冷空氣,將是舒適的天氣,不過環保署分析,因為風力減弱,大氣擴散條件不佳,13號起各地空氣品質逐漸轉差,除夕當天中部以南,將有機會出現紅害等級。

環境監測及資訊處處長張順欽提到:「除夕因為整個風場的變化,可能在雲嘉南到高屏有機會到達紅色等級,中部以北到北部都是橘色的空氣品質。

環保署提醒,雖然春節期間,天氣適合出遊,但民眾要留意空氣品質,這一波空汙屬於境內汙染累積,建議多搭乘大眾運輸工具,並且減拜拜燒金紙,以及放鞭炮,免加重空氣汙染。