大學二甄撞期有解 招聯會公布彈性措施

今年大學個人申請第二階段甄試,很多校系同一天、日子相撞。大學招聯會跟學校協調之後,在1834個校系當中,有1600個,會做調整,考生可以先打電話去學校先問看。

大學個人申請第二階段甄試,今年原本有許多校系撞期,讓4/13到4/15,和4/20到4/22,變成高風險撞期日,引發家長團體和學生抱怨,大學招聯會和各校進行協調,12號公布各校彈性措施。

==大學招聯會執行秘書 戴念華==
各校系的做法
是相當具有彈性
也就是說 學生他可以
把他方便的時間上傳
或者用電話連繫
去確定他能夠到場
參加甄試的時段

全台1834個辦理第二階段甄試的校系,87%、1600個校系提供彈性、錯開衝堂。其中,撞期最嚴重的4/14,從原先600多個校系衝突,陸續調整到剩下不到50個校系。以「電機」系和「資工」系來說,台大,清大同一天、清大有分上下午場,交大和成大等學校錯開時間。

==台大副教務長 張耀文==
對這樣的結果
我們當然只能表示尊重
但是感到非常大的無奈
(校內)口試有時間
有彈性的這些系所
那我們一定會盡力協調(不衝堂)
明年就是會往
聯合筆試的方向(規劃)

==國教行動聯盟理事長 王立昇==
有解決問題的一個努力
但是還沒有真正解決問題的誠意
地域相近的 還可以接受在同一天
如果地域 地區很遠的話
我們也覺得不宜在同一天
做一個甄試

台大校方尊重招聯會決定,但是對調整後能不能有效改善衝堂、造成學生的困擾,這點還需要觀察。至於國教盟則認為,方案有助於解決撞期問題,但學生還是有可能陷入「提早選擇」的狀況、未來也可能持續發生嚴重撞期的現象,希望相關單位未來能妥善解決、還給學生完整的教育選擇權。

記者 曹晏郡 王德心 台北報導