司改12大改革方向 司法院.法務部提報告 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

司改12大改革方向 司法院.法務部提報告

暗時新聞
2018-02-12
A-A+
去年8月司法改革、總結會議,提出12大改革方向,半年了,今天司法院和法務部提出進度報告,不過,司改團體對這半年、打了不及格的分數,因為人民一樣對司法改革、沒啥感覺。

今年南、北各法院,展開多次摸擬法庭,讓國民法官加入司法審判,司法院將完成人民參與審判制度草案,視為推動司改半年來的重要進度。

==司法院長 許宗力==
讓國民多元的經驗
觀念跟價值
可以跟法官的專業
跟法律知識匯合
做成案件判決
就是讓法官能夠接地氣

去年8月,司改國是會議總結會議提出12項改革方向,司法院已陸續完成勞動事件法草案、終審法院大法庭的修正草案、規劃「金字塔型」訴訟及法院組織,而法務部則針對獄政人權,推動一受刑人一床位目標,不過,目前監所受刑人超過6萬,床位配置為56.45%,仍舊不足。

==法務部長 邱太三==
很多監所是30年前就興建的
空間跟高度
都沒有辦法來實施一人一床
所以我們必須先建三所新的(監所)
來先做調整

未來司法院和法務部分別再推動研擬量刑準則,改善判刑不一的長久問題,以及啟動監獄行刑法和羈押法等修法,面對人民對司法不信任,法務部和司法院分別端出司改大菜來回應,不過,看在司改團體眼裡,卻是不及格,批評官方只會增修法律制度,卻忽略人民最直接的需求。

==司改會董事長 林永頌==
大部頭法律固然重要 
但是有一些不用修法
就可以做的事情 
你是可以進行 
你要讓人民覺得小小改革 
不要忽視 這也很重要 
但是看不出來 也沒有感受到

司改會也點出,包括偵查不公開的落實,遲遲沒有具體作為,以及司法院執意推動參審制,刻意忽視陪審制的可行性,只怕司法機關自認為的司改,離人民的期望,仍有一段距離。

記者 蔡慧玲 邱福財 台北報導