溫室效應為禍 甲烷更甚二氧化碳

科學家過去認為二氧化碳是溫室效應惡化的元兇,新的研究顯示,甲烷的破壞力其實遠比二氧化碳更強。甲烷主要來自於動物,包括牲畜的糞便和排氣。由於人類對肉品的需求有增無減。美國學者研發利用生化技術萃取植物蛋白質和血紅素,加工做成有肉香的植物肉品。這個月初在瑞士的世界經濟論壇會議中,用餐的主食就是這種植物肉品美食。

這些浸泡在醬汁裡的肉丸子看起來相當美味,嚐起來呢?
與會來賓有的人表示,覺得很好吃;有的人則表示,吃不出來,因為加了辛香料,口感很好。

不說不知道,這些肉丸子可是貨真價實的假肉丸。在瑞士登場的世界經濟論壇吃到假肉丸無需太驚慌,這些假肉是生化科技的結晶,也是人類糧食革命的關鍵角色。

餐廳主廚 崔西賈登說:「我們必須思考未來食物的出路,我們餐飲多半會依據美味與否做選擇,對這漢堡肉的滋味,讓我印象深刻。」

肉丸子的雛型來自於這些原料。研究人員從植物中萃取出蛋白質,以及可以讓肉烹煮後更具美味的血紅素,這些物質製造出的素肉,烹調之後的外觀和口感都像真的肉。美國加州的Impossible Foods,IF植物肉品,總裁兼創辦人派屈克布朗原本是史丹福大學生化教授,他發現要減少溫室效應,光叫人不吃肉多吃菜,實在缺乏說服力,他的想法轉個彎,催生了植物肉。

IF植物肉品總裁兼創辦人 派屈克布朗表示,「環境破壞是在食品製造中使用動物肉,破壞速度相當快,人們需求也越來越大,這是亟待解決的問題。我們必須做出肉 魚和乳製品,這是人們愛吃的
,我們必須讓這些食物更美味、更營養健康,同時平價。而不是反其道,在各個環節都要更好更持久。」

和畜牧業和食品加工業相比,布朗教授的全素植物肉對環境造成的污染少了許多,從2011年推廣至今,全美已經有500家餐廳採購。改善糧食本質以保護環境的想法,除了來自於天然植物,以色列的生化食品新創企業也從禽畜的幹細胞下手,培育出人造肉。其中名為SuperMeat的專家利用雞的幹細胞進行研發。無論是美國IF或是以色列企業,人造肉的良善概念獲得專家與創投家的支持,連比爾蓋茲也在去年協助融資。布朗教授希望到2035年,植物肉品可以取代多數的真肉,而SuperMeat則是寄望2050年,人造肉的市場接受度將會提升到目前的一倍以上。

張淑芬報導