黑鷹失事引發質疑 蘭嶼盼提升緊急醫療設施 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

黑鷹失事引發質疑 蘭嶼盼提升緊急醫療設施

中晝新聞
2018-02-12
A-A+
黑鷹救難直昇機在惡劣天候救人折損六人的生命。為了避免憾事再度發生,蘭嶼鄉民希望有更好的緊急醫療設備和人力,延長居民生重病在島上等候天氣好轉後送的時間。但台東縣衛生局認為,急重症醫師人力連本島都不夠用,這些問題需要從離島醫事人力制度面來解決。

失事的黑鷹救難直昇機搜救任務告一段落,失蹤的機組員和護理師的家屬,還在收拾悲傷的心情。失蹤護理師蔡邑敏母親說,雖然捨不得女兒為了救人反而喪命,但身為公務人員只能遵從衛福部醫療判斷和空中後送飛行許可的標準作業模式,陪同病患家屬上飛機。可是這樣的醫療後送模式,光是油料費就要四十萬元,她質疑,難道沒有更好的方法讓病患先留在蘭嶼,等天候好轉再轉送嗎?

蘭嶼的醫療資源是否真的匱乏?當地居民說,蘭嶼只有衛生所,這是專業醫療人物力都不充足的問題。蘭嶼鄉長夏曼.迦拉牧則表示:「如果我們蘭嶼衛生所沒有升級,然後我們醫護人員沒有增加,也沒有專業的人進來,那你這個衛生所也形同虛設。」

11號晚上蘭嶼居民發起追思活動,並連署要求政府興建蘭嶼醫院。蘭恩文教基金會執行長 西瑪拉歐斯野呼籲「提升我們在緊急醫療,或是在慢性病重症病患、安養病患的處理。」

針對蘭嶼的醫療的問題,台東縣衛生局表示,目前蘭嶼衛生所有三名醫生和一名牙醫,馬偕醫院每週也有醫師進駐,但要再有更專業的急重症醫師團隊進駐,穩定病患再後送,可能需要衛福部協助才有辦法解決。

而台東縣衛生局長辛進祥也提及:「要去跟衛福部商討如何在人員的部分、設備的部分,讓發生急難事件的時候,我們當地就有辦法處理。」

蘭嶼的醫療資源留不留得住公費醫護人員,以及培養當地醫生的投資等問題,在這次黑鷹救難直昇機救人失事的案件中浮現,蘭嶼居民和台東縣政府希望中央能重視。

章明哲 台東報導