寒流來襲 今晨本島平地低溫淡水9.1℃

今天清晨台灣本島平地最低溫,出現在台北淡水9.1度,蘇澳11度。氣象局提及,今天至周三早上,受到寒流及輻射冷卻效應影響,高雄以北、宜蘭、花東以及外島,夜晚至清晨都可能出現10度以下低溫。不過週三白天開始,溫度會逐漸回升,星期四除夕那天,南部高溫甚至可能達30度!

中央氣象局預報員 林定宜提醒:「明後兩天是這波寒流,最強的一個時段,尤其是今天(11日)晚上到明天(12日)清晨,還有明天(12日)晚上到後天(13日)清晨,在中部以北還有東北部,以及花東縱谷都可能出現7到9度的低溫,那在沿海空曠地區可能會出現更低的溫度。」

受到寒流影響,全台從週日傍晚起溫度下探,週一清晨,本島平地最低溫,出現在台北淡水9.1度,蘇澳11度,而外島的金門、馬祖,低溫都不到7度。週一到週二兩天,是這波寒流最強的時候,高雄以北、宜蘭、花東以及外島,低溫將下探7到9度,但水氣不多,屬於乾冷,不像上星期體感溫度那麼低。

週二上午之後天氣將逐漸回溫,小年夜到除夕,全台將是多雲到晴的溫暖好天氣。而週日受到寒流影響,讓前一天因為擴散不佳、空品達到紅害的中南部,空氣品質稍稍改善,高屏及馬祖為"橘色"提醒,也就是對敏感族群不健康的等級。但週日上午九點,金門仍出現對所有族群不健康的"紅色"等級警示。

環保署環境監測及資訊處長 張順欽表示:「今天(11日)根據資料來看,馬祖跟金門的PM2.5,甚至於PM10的濃度相對比較高,PM2.5主要是受到霾害的移入影響,那PM10就是前幾天在中國北方的一個沙塵暴吹出來的沙塵。」

但本週二開始,寒流減弱,高屏地區仍受擴散條件不佳,可能出現「紅色警示」等級,提醒高屏地區的民眾,出門最好還是戴口罩。

綜合報導