翠堤第4位失聯者 遺體遭1公噸大樑壓住 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

翠堤第4位失聯者 遺體遭1公噸大樑壓住

中晝新聞
2018-02-11
A-A+
花蓮雲門翠堤大樓201號房失聯的五名陸客,在10日找到爸媽和12歲的男童三個人之後,11日凌晨4點特搜人員又在附近找到第四位失聯者,不過因為身體被重量超過一噸的梁柱壓住,加上目前搜救已經超過106小時,花蓮縣長決定開始改由重機具開挖。

特搜人員日夜不間斷的針對雲門翠堤201號房進行搜救,周日凌晨4點,發現第4位失聯陸客,身體露出手臂和頭部,身體遭到兩層樓地板和大樑壓住,而失聯陸客家屬上午9點也抵達現場,除了瞭解狀況也希望特搜人員不要放棄搶救。

花蓮縣特搜隊長 陳秋銘說明,「壓在他身上有將近一噸多的重量,而且非常零碎,甚至水泥塊是非常大塊的;所以我們在徒手,還有利用輕型機具挖掘上,是非常費時的。」

花蓮縣特搜隊表示,10日找到的三具遺體都是在床上,所以推測大樓應該是先坍塌再傾倒,研判第五位就在第四位附近,但因為挖掘困難,最後經過家屬同意,將開始啟用大型重機具開挖。而國軍和民間的重型機具都已經待命。

花蓮縣長 傅崐萁提到,「已經立刻要進行重機械大鋼牙的,從頂樓一步一步的,把整個傾倒的建築物一層一層的把它剝開。」

陸軍花東防衛指揮部政戰主任 黃鍾昌則說,「我們把我們相關的推土機,還有破碎機以及小山貓,這幾個主要工兵器具都已經調配過來了。」

周日一早,軍方的挖土機、小山貓等機具,都已經陸續運抵雲門翠堤大樓,花蓮縣長傅崐萁表示,拆除作業將從頂樓往下拆到一樓的大樑,將壓在大樑下的遺體完整移出,也將逐層進行刑事鑑定,釐清大樓倒塌是否涉及相關刑事責任。

邱植培 陳信隆 SNG小組 花蓮報導