地震監測研究 中央大學團隊進駐花蓮

花蓮大地震之後,為了了解地形變化跟地震的關係,中央大學、研究團隊、特地到花蓮,進行地震監測研究,希望未來研發"地震預報系統",爭取黃金逃命的時間,降低傷亡。

研究人員將紅色地震偵測器、埋入土裡,再接上電源線及汽車電瓶發電,只要一有地震,全都會被這台感應器記錄下來,另外還有這台衛星導航定位系統GPS,可以精準推測、淺層大地震發生的確切地點。

==中央大學地科系副教授 郭陳澔==
接收器我們是插在泥土裡面
這個泥土裡面之後
這個接線會接到這裡面
這裡面就記錄了它的地震波型
只要有地震動的話
它都會記錄下來

由於花蓮在六號深夜發生強震,而且餘震不斷,為了了解地形變化與地震活動之間的關聯性,中央大學研究團隊特地進駐花蓮,將在民房、學校、民宿、機場等70處,設置地震偵測儀,預估一個月後,包括餘震分布及地層構造等,都能一覽無遺。

==中央大學地科系副教授 郭陳澔==
它的作用基本上有點像是做X光
我們把花蓮市整個下面照一遍
然後看它到底它長得什麼樣子
有沒有破碎帶 有沒有斷層

研究團隊表示,花東縱谷全長約150公里,不過地震測站只有花蓮氣象站、明顯不足,有必要增加人工測站,之後,也會丟海底偵測,而前年台南大地震發生後,研究團隊也曾進駐研究,未來若能研發出地震預報系統,就能爭取黃金逃生時間,減少地震帶來的傷亡。

記者 綜合報導