富山漁資保育區 遊客危害魚類行為變多 | 公視新聞網 PNN

富山漁資保育區 遊客危害魚類行為變多

台東縣富山漁業資源保育區,從現在起要收費了!遊客入園要從服務中心繳費才能進入沙灘。而台東縣政府在去年也興建了一條海岸步道,讓不想繳費的民眾,可以在步道上免費看海景。台東縣政府表示,希望這項措施能控管遊客量,避免過去一天湧入近萬名遊客,還經常發生遊客用石頭丟魚、破壞生態的情況。


台東縣長 黃健庭說,「目標是為了能夠真正永續的經營。」


負責管理保育區的台東區漁會,也在專家的建議下打算從四月起禁止遊客餵魚,改由保育員少量誘食魚群,引來更多魚種,豐富這裡的生態。


富山保育區管理委員會主委 陳志和認為,「現在餵食下去的時候,整個潮間帶只剩下單一物種的烏仔魚,那是不對的。」


可是進入保育區海灘餵魚是遊客最大的樂趣和賣點,一旦禁止遊客餵魚,觀光業者說很難再吸引遊客,不過也有遊客贊同。


導遊 周先生認為,「如果說禁止的話,可能就沒有什麼意義了。」


遊客 吳先生則表示,「餵魚的話,是可以增添觀光沒錯,因為其實是蠻好玩。」另一名遊客 許太太認為,「如果是考慮到那個物種的繁殖的話,我覺得是可以接受啦。」


台東縣富山漁業資源保育區收費標準,全票四十元半票二十元,台東民眾依半票收費。遊客目前還是可以在攤販區買到專用的海藻饅頭餵魚,但保育員若發現遊客任意餵食其他食物,還是會依漁業法開罰三萬到十五萬元。


記者 章明哲 台東報導

相關新聞

留言區