台學童鼻過敏盛行率 近30年來增10倍


台灣學童過敏性鼻炎盛行率,近30年來暴增10倍!有研究發現去年國內6到15歲學童鼻炎盛行率為49.6%,平均每2人就有1人有鼻炎困擾,會影響注意力和學習力,中醫師表示鼻過敏除了遺傳,也可能藉由空汙誘發。

大醫院小兒科有不少小朋友候診,因為近來日夜溫差大,除了得小心感冒,還要預防過敏性鼻炎發作,孩子不時打噴嚏、流鼻水、鼻塞及鼻子搔癢,讓家長傷透腦筋。

==學童家長 張小姐==
他可能早上起床
就是無預警的
就是會有一些什麼流鼻血狀態
而且都是好發在清晨

==家童家長 周先生==
他比較容易過敏
鼻子容易過敏
所以就容易感冒吧

台灣學童鼻過敏情況真的很多!根據中醫師公會全聯會最新研究發現,1987年台灣6歲到15歲學童,鼻過敏盛行率為5.1%,接著逐年攀升,到去年高達49.6%,30年暴增約10倍,平均每2名學童、就有1人有鼻炎過敏困擾,不過中醫師臨床證實,如果經過穴位敷貼或經絡治療,超過七成五患者,症狀可獲得改善。

==台中市中醫師公會主委 陳維苓==
寒冷的時候呢
這個鼻頰它會腫脹起來
那我們在經過這個拍打過程
我們身體會全部發熱
我們熱的時候呢
我們進來的空氣
它很快就可以加溫加濕
它就不需要那麼腫脹
他馬上鼻塞就緩解

中醫師表示,鼻過敏除了和遺傳有關,外在環境、例如汽機車與工廠排放廢氣、空汙嚴重,以及孩子吃太多人工添加物等,都可能增加盛行率,建議家長,讓孩子保持作息正常、規律運動,天冷出門儘量戴口罩,以避免溫差大、誘發鼻子過敏。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導