管中閔案 教部要求回遴選委員會處理

台大準校長管中閔聘任案,教育部到現在還沒有核定。教育部已經表明,必須回到遴選委員會處理認定,才符合程序。部長潘文忠上午也首度公開指出,釐清疑義再進行聘任。不過今天傍晚,部分台大教授舉行記者會,批評遴委會運作程序有重大瑕疵,要求教育部應不予以核定遴選結果。

傍晚的記者會場,牆壁上掛著「搶救台大、就是現在」八個大字,表達部分台大教授與學生的心聲。他們認為,台大校長遴選有瑕疪,下午緊急召開記者會,提出四大訴求,包括:要求教育部不予以核定這次的遴選結果;台大遴委會在運作程序上有重大瑕疵,公信力受損;校方應儘速召開校務會議處理後續;教育部指派的3位遴選委員代表應出面說明。

出席記者會的台大歷史系教授陳翠蓮說,「遴選委員會顯然在資格的把關上有重大的疏失,並沒有把這種非常重要資訊──在台哥大擔任獨董的重要資訊──沒有要求候選人做揭露的動作。」

台大法律系教授陳昭如也強調,大學自治這四個字不可以用來作為掩護財團侵入校園的藉口:「我們現在看到台大遴選委員會對於自己失職在先,又自我捍衛在後的表現,感到非常的失望。」

陳昭如進一步指出,台大每年有200億預算,承擔重要的高等教育與學術研究責任,而現在爆發爭議的,除了當選人管中閔沒有主動揭露台哥大獨董身份的爭議外,遴委之一的蔡明興,也是台哥大的副董,遴委會卻沒有討論是否利益迴避,要求遴委會停止運作。

管中閔是否能在2月1號如期上任,教育部長潘文忠上午也首度公開發表意見表示:「我想這些疑義確實是要來先做討論、釐清跟確認,之後再來進行相關的聘任程序,才不至於導致這個社會一直存在疑義,不至於讓學校一直因為有不同的見解,造成學校這樣的紛爭。」

教育部希望遴委會釐清疑義後,再進行後續聘任,至於遴選委員會何時召開,雖然有平面媒體指出,最快在明天,但週二全天,無法連繫台大遴選委員會、無法證實,至於管中閔能否2月1號上任,校方指出,交接儀式已經安排,還是要等教育部核備。

相關新聞