咖啡豆工廠排汙 宏國魚群大量暴斃

中美洲國家宏都拉斯,最近發生河裡魚群大量死亡的意外,當地居民表示,是因為河邊的咖啡豆工廠,每天都把含有化學成分的廢水,排放到河中,造成環境污染。在民間團體的奔走下,這個情況,終於引起政府單位的注意。

貫穿中美洲三個國家:瓜地馬拉、宏都拉斯、薩爾瓦多的連帕河,全長422公里,可是近日在中游的宏都拉斯皮諾耶拉區,出現魚類大量死亡。當地居民指出,這是因為岸邊有處理咖啡豆的工廠,每天用化學藥水脫洗咖啡豆,卻沒有處理廢水設備,直接排入連帕河。由於帶有化學藥劑的廢水排入河流,消除了水中氧氣,魚類大量死亡,連蝦子和螃蟹也跟著完蛋。魚蝦屍體腐爛後,緊接著就可能爆發瘟疫,岸邊居民再也不敢取用河水。

==連帕河流共有財產總經理 阿基爾瑞==
我們堅持並譴責這情況
現在我們有了衝擊環境的物證
咖啡工業排放的廢水
汙染了整個流域
損害河流和魚群的生命

河岸邊的居民受害最多
在社區中算是沒尊嚴的一群
因為這些水無法用在民生用途
例如拖地板或洗衣服

這種生態悲劇每天都在上演,因為人類愛喝咖啡的習慣,農人猛種咖啡,工廠為了節省成本,直接排放廢水。全世界生產咖啡的國家有六十多國,拉丁美洲國家佔了約六成,可是共同擁有這條河流的三個國家,面對河水污染,政府向來不聞不問。污染的生態拉起了拉丁美洲的環境警報。

直到去年12月,在民間團體的奔走下,三國政府終於和咖啡種植工業代表會面,將立法規定業者,在不污染環境下,繼續創造就業和發展咖啡種植。

記者 林建成 報導