北投地震規模5.7 1977年以來北市最大 | 公視新聞網 PNN

北投地震規模5.7 1977年以來北市最大

下午1點59分,地牛翻身,民眾的手機紛紛接到警訊通知,震央就位於台北市的北投區,規模有5.7,深度140公里,各地最大震度:新北市、台北市信義區、宜蘭3級、台北市、桃園、南投等地都是2級,彰化、花蓮及台東則是1級。 ==氣象局地震測報中心代主任 陳國昌== 它是一個菲律賓海板塊 隱沒到歐亞大陸板塊的西緣地區 隱沒活動之後累積能量 所產生的能量的一種釋放的現象 就在地震發生不久,三軍總醫院北投分院急診室也傳出火警,有黑煙冒出,消防隊到場緊急疏散人員,撲滅火勢。 ==三總北投分院院長 楊斯年== 目前根據我們了解 我們起火的時間點 的確是在地震過後 人員有在第一時間 就把相關的工作人員 還有裡面的四位病患 立即疏散到安全的一個處所 震央在北投的這起地震,深度很深,有140公里,氣象局表示,這是菲律賓板塊與歐亞板塊隱沒帶的地震活動,與大屯火山無關,而這也是1977年至今北市規模最大,北投上一次地震發生在2015年11月12號,規模4.6。 ==台大地質系系主任 吳逸民== 如果說在100公里(規模)7的地震 那對台北可能就會造成 有輕微的災害 雖然這起北投地震與火山無關,不過由於陽明山日前才傳出小油坑一帶不斷冒出白煙,民眾第一時間聯想到大屯火山群是否蠢蠢欲動。 地調所強調,七星山附近噴氣本來就很發達,下雨過後水氣比較充足,就會到處冒煙,經過連日的探勘,確定只是短期噴氣現象,不是火山噴氣,排除火山或斷層活動,未來也會繼續加強監測。

相關新聞

留言區