觀光局公布首波合法露營地 全台共84處

觀光局網站今天公布,首波由中央及地方政府盤點出的合法露營場地,總共84處,也公布主管機關和收退費標準。不過,民間團體統計,全台約有1700個露營區,等於換算下來,合格率不到5%。有學者說,合格名單中大都是公家機關負責管理的露營區,本來問題就不大。

記者走訪位在新北市八里公園內的一處露營區,是觀光局公告全台合法公有露營區之一,目前由新北市政府委外經營,市府每兩周派員稽查,除了環境整潔外,每一個帳篷必須配有消防設施,還必須為旅客投保意外險,櫃檯處也要有救急的醫療用品。

遊客表示,「應該就合法的來做選擇吧?因為一定是不合法的比較多,所以可能會就公布合法的幾間做選擇。」

由於部分露營場地,涉違法開發山坡地或位在土石流潛勢溪流,有破壞國土、危及民眾安全,因此觀光局盤點全國露營場所,公布第一波合法公有露營場地名單,全台共84處。台北市和屏東各有十處最多,台東七處, 新北和台南以及高雄花蓮各有六處, 台中和南投以及宜蘭各有五處。

觀光局長周永暉說,「我們會在經過審議以後,逐步公布合法的,有安全疑慮的部分,我們會要求或是請求相關的單位來做一些後續公布的事項。」

根據露營窩網站統計,目前全台營地至少有超過1700處,若是以觀光局公告合法84處來推算,合格率不到5%。觀光局表示,違法露營區會先由營地的主管機關地方政府或中央單位進行查核。而這次公佈合法名單,是希望讓民眾選擇有所依循,不過學者認為,觀光局並非露營的主管機關,以公告名單來管理,效果不大。

高雄餐旅大學教授蕭登元說,「露營你說它是一個觀光活動?真的不太像。觀光局單一要承擔它可能有它的難處。可能是由政務委員出來做一個比較是屬於跨部會的。」

學者認為,「休閒農業區設置管理辦法」就規範了合法休閒農場可附設露營設施,回歸到法律就能確認違法與否,若是涉及水土保持,或是用地違法,也都有目地主管事業機關,應由行政院來主導、訂定專法,避免多頭馬車,觀光局只淪為公告單位。

以南投為例,根據露營網站統計,南投縣有324個露營區,但實際上官方核准的29家休閒農場中,只有4家合法申請、附屬露營設施。截至一月初已經稽查65家,其中有1/4位於土石流潛勢區或水保區域。要解決露營區亂象,有露營達人認為,應該先公開危險場所資訊。

南投國姓山上一間‘露營區,趁著週間空檔整理環境。2.5公頃的園區,可以容納上百頂帳蓬。它曾經是檳榔園,地主轉型改做露營區,想合法化卻沒有方法。

露營區業者陳先生希望有遊戲規則讓大家遵循,「不要說無法可管,隨我們自生自滅。」

業者強調,土地是從農牧用地轉型,但按照現行的休閒農園規定,露營設施只能占全區的1/10,不符合經濟效益。他們認為,政府首要解決的,應該是那些挖禿山頭,破壞水土保持,把露營地拿來炒地皮的投資客。

露營區業者劉先生說,「休閒農場包括它申請的時間、它的難度之類的,各方面當然都是門檻滿高的。所以如果要這些露營業者去申請個休閒農場,在休閒農場下面做合法的露營,可能有實際上的困難。」

在地居民則是對這些露營業者,期待又怕受傷害,希望帶來觀光人潮,卻又怕成環境上的隱憂。

南投國姓鄉北山村長表示,「政府有在管理啊。水土保持一定要做到好,沒有做好不可以,他們管得很嚴格。」

以知名網站「露營窩」的統計,南投有324個露營區,但官方核准的29家休閒農場中,只有4家合法申請附屬露營設施。到今年一月初,農業處已稽查的65家露營區,有1/4是位於土石流潛勢區或水保區,有安全疑慮。對消費者來說,揭露危險露營區訊息,比較迫切。

露營達人陳小姐說,「今天有這起頭我覺得還不錯,後面看政府怎麼做,有沒有更好的方法,繼續督促那些營主趕快去看看地合不合適。」

即使在這個月初,中央跨部會動起來,訂出「露營區管理要點」要送行政院核定,但山上的開發卻沒有停止,一座座新的露營區照樣施工。業者呼籲政府,露營區問題牽涉複雜,需要專法專責單位統一事權,才能真正解決大家的問題。

林健生 南投報導

相關新聞