川普又爆用字不雅 UN稱言辭有種族歧視


美國總統川普批評美國移民,大部分都來自中美洲和非洲這些「鳥國家」,引起真多批評,雖然川普否認,不過民主黨議員指控,川普確實失言。聯合國也譴責川普的言論有種族歧視,中美洲跟非洲國家要求川普道歉,瑞士的達沃斯論壇表示,不歡迎川普參加。



川普12號在馬里蘭州的軍醫院接受上任後首次體檢,之後飛往佛州度假。儘管白宮表示,71歲的川普健康情況非常好,但川普的腦袋管不住嘴巴,的確是個大麻煩。川普數落美國移民,大都來自中美洲跟非洲這些"鳥國家"後,12號在推特上否認說過不雅字眼,但當天也在會議上的民主黨參議員強調,這些不雅字眼川普當天不只說了一次。

==民主黨參議員 杜爾賓==
毫無意外總統今早又發了推文否認說過那些字眼,但這不事實。他說了這些充滿仇恨的話,而且不斷重複的說。

川普出發體檢前,出席金恩博士紀念日簡短儀式,現場記者大聲詢問川普是否有說過無禮言論,但川普完全不理會。紐約州州長柯謨也指責川普,這種言論無法讓美國再次偉大。

==紐約州州長 柯謨==
讓美國再次偉大。我不認為總統瞭解美國一開始是如何偉大的,是移民讓美國邁向偉大的,不是嗎?

許多非洲國家已經要求川普道歉,而川普意有所指的海地,儘管12號是超過22萬人罹難的海地大地震8週年,舉國哀悼,但面對川普的羞辱言論,還是有官員痛批川普是個沒涵養的領導人,薩爾瓦多已向美國遞交抗議信函。

==薩爾瓦多總統 塞倫==
我們已向美國寄出正式的抗議信函,同時也要突顯薩爾瓦多人民的價值,不要忘記2001年恐攻後,很多薩爾瓦多人曾協助五角大廈重建。

聯合國12號譴責川普的言論充滿種族歧視,至於即將在瑞士召開的達沃斯經濟論壇,也表示不歡迎川普出席,瑞士的非政府組織已經收集超過1萬人的網上連署,拒絕川普造訪瑞士。而美國駐巴拿馬大使約翰費里,自認無法再替川普政府工作,已證實在去年12月底提出辭呈。
記者 靳元慶 報導