仰德大道試辦縮減車道 讓路段寬窄一致 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

仰德大道試辦縮減車道 讓路段寬窄一致

暗時新聞
2018-01-13
A-A+

台北市仰德大道五年來發生七百多起車禍,因山路彎來彎去,路擱大條小條差真多,台北市交通局從十二月底開始,試辦部分路段減少車道,讓前後路段的平闊,初步觀察,超車情形有變少,半年後會實際評估,如果肇事率有降低,將擴大辦理。

一整牌的黃色交通桿,將仰德大道三段25號下坡的這一段車道,縮減成5公尺寬,這是台北市交通局去年年底,開始試辦的車道縮減計畫,考量原有路面寬6到10公尺不等,道路寬寬窄窄,在彎道處特別容易變成用路人超車的地方,希望借由將道路寬度,縮減到一致,來阻斷超車行為。
==居民==
平常開車因為摩托車那邊比較寬
他應該會亂穿亂鑽啦
現在比較不會啦
==居民==
感覺是比較不會超車到
但是會覺得就是
路就有點小
覺得就是不太方便


台北市交通局統計,仰德大道近五年來,

已經發生733件事故,造成16人死亡,近八成的事故,都有機車涉入,事故樣態多為超車側撞,

目前已增設紅綠燈,強制分段減速,並加照相取締,而交工處觀察試辦車道縮減兩週以來,超車狀況已經減少,假日也沒有因此塞車
==台北市交工處副處長 劉瑞麟==
因為它路寬有稍微被壓縮
所以大家就可以循序漸進
就不會發生說
超車造成這個車速 在加速之後
再併到原來車道的時候
會有減速的動作
產生一些車流的一些阻礙


交工處將在試辦期半年屆滿後進行統計,若確實有效降低事故率,將再擴大辦理,預計下一階段試辦範圍,將是仰德大道上的國安局以及華興中學周邊兩個路段。