美軍返國出現心理創傷 衍生吸毒.暴力問題

許多在海外服役的美國軍人,返國後出現心理創傷,或因為適應不良衍生吸毒與暴力問題,一再進出監獄。為了協助他們重回生活正軌,有非營利組織和監獄合作,提供退伍受刑人心理諮商課程。根據統計,這樣的課程,幫助很大,受刑人再犯率大幅降低,高達9成4正常回歸社會。

在美國紐約州阿巴尼郡的監獄,受刑人悠閒地玩牌聊天,他們還有個特殊身分,那就是退伍軍人。許多退役軍人因為從軍而罹患創傷後壓力症候群,出現吸毒和暴力等脫序行為,過去司法體系只能把他們關在監獄裡自生自滅,但現在在非營利組織的奔走下,這些曾經保家衛國的軍人子弟已經可以有重生的機會。

==阿巴尼警長 克雷格艾波==
我們把這些年輕男女送到海外戰場
回來時卻罹患創傷後壓力症候群
或暴力和吸毒惡習
不管是甚麼原因
他們的一生就在監獄裡了結

根據統計,這一類的受刑人經常往來監獄,為了改善退伍軍人的困境,非營利的退伍軍人組織Soldier On和全美86所監獄合作,提供退伍受刑人心理諮商課程。在組織裡工作的哈特曼,過去也因為竊盜等罪名入獄服刑,他說自己很幸運,出獄之後還能像個正常人。

==出獄退伍受刑人 湯米哈特曼==
他們給我機會繼續向前
而不只是把我放出去就不管

根據阿巴尼監獄的數據,相較於傳統監獄的出獄受刑人超過4成的再犯率,331名接受諮商的受刑人中,只有6%會再度回籠。顯示受刑人諮商再造課程也有助於獄政管理的效率。

==受刑人 蓋瑞梅瑞特==
我挺感恩可以在阿巴尼被抓
因為阿巴尼監獄有許多課程

寬恕與包容的環境,讓這些退役的受刑人,有機會走出犯錯的人生,活出新的自我。
記者 張淑芬 報導