眾院通過海外監聽法 被批罔顧美公民隱私 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

眾院通過海外監聽法 被批罔顧美公民隱私

晚間新聞
2018-01-12
A-A+
美國「海外監聽法」備受爭議的第702條條文,下周即將到期。美國眾議院在11號以256對164票,通過法案延期。代表美國情報機構可以繼續在沒有逮捕令的情況下,針對海外人士進行監聽。由於法案沒有排除美國公民的通訊個資,引發民主黨議員批評危害美國人的隱私權。共和黨人士則反駁認為,法案有助於打擊恐怖活動。

「海外監聽法」702條的延長授權案通過,效期長達6年。702條允許國安局監聽或擷取境外人士在臉書或谷歌的通訊內容,和被鎖定的海外人士聯繫的美國公民個資與訊息也會一併被監看。台灣出生的加州民主黨眾議員劉雲平,抨擊法案罔顧美國公民的隱私權:「違憲監聽美國人的行為,憲法第四修正案可沒有備註,允許情報單位可以不遵守。」

美國發生911事件之後,國安局啟動監聽行動,後來在海外人士監聽法中增加702條文。2013年國安局前僱員史諾登揭發美國政府非法監聽計畫,在國會引發激烈爭辯。主張該條文危及隱私權的共和和民主兩黨議員,原本提案修法,以加強保護本國國民權益,不過並未通過。

在表決前,川普總統推文表示自己在競選時曾經是海外監聽法的受害者,不過隨即又推文說,他上任以來就支持這項反制海外危險人士的法案。眾議院民主黨少數黨領袖裴洛西,便反諷川普根本狀況外。

眾議院民主黨領袖 裴洛西說,川普根本不知道這個法案是甚麼,他還放上推文。

眾議院已經將通過的授權案送交參議院,預定下週進行投票表決。

張淑芬 編譯