質疑龍發堂8年97死異常 高檢發動搜索 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

質疑龍發堂8年97死異常 高檢發動搜索

中晝新聞
2018-01-12
A-A+
「龍發堂」日前爆發法定傳染病群聚感染,衛生單位調查發現裡頭近8年有97人死亡,疑死因異常。高雄地檢署昨日發動搜索約談,最後將住持、監院以及特約醫生等3人列為被告

龍發堂爆發法定傳染病群聚感染後,高雄衛生局就派員固定在門口管制進出人員,衛生局發現,龍發堂近8年來,有97人死亡,比一般收容機構比例還高,有死因異常,還有死亡證明與病歷不吻合的狀況,高雄地檢署11號發動搜索,並約談監院、住持等22人。

高雄地檢署襄閱檢察官 葛光輝說明,「龍發堂(俗名)許姓監院,(俗名)李姓住持及溫姓醫院負責人等人,均涉犯刑法偽造文書,使公務員登載不實等罪嫌,經過檢察官訊問後,諭知以新台幣30萬元交保。」

衛生單位當初調查時,就發現異常,而檢方懷疑管理人員,涉嫌綑綁生病的堂眾並提供不實資料以及隱匿疫情,訊後將監院「釋心賢」法師、住持「釋心善」法師,以及龍發堂特約醫師列為被告,各以30萬元交保。

龍發堂家屬認為,「其實可以感覺到(堂眾)他們的不安和恐懼耶,政府在做處理龍發堂的所有事務,你應該要以這些精障者他們的(身心)狀況,為一個優先的考量吧?」

檢調搜索龍發堂,家屬沒意見,但質疑像11號這樣,把所有堂眾熟悉的管理人員帶走,會引發家人心情不安,認為相關單位在執行任務前,還是該以被安置者情緒為優先考量,也別因為想讓龍發堂事件快點落幕,讓做法變得粗糙。

記者 王柔婷 陳顯坤 高雄報導