管中閔:接台大校長前辭所有營利事業職務

中研院院士管中閔即將接任台大校長,現在卻傳出管中閔事前沒有充分揭露、他是台灣大哥大獨立董事的身分。由於遴選委員之一的蔡明興是「台灣大哥大」副董,也引起外界質疑校長遴選作業,沒有做好利益迴避。管中閔下午發布聲明指出,在接任校長前,一定會依照法令規定,辭卸一切營利事業職務。

台大在這個月五日遴選出前國發會主委、台大財金系講座教授管中閔為台大下任校長,預計二月一日上任。有媒體揭露管中閔當選關鍵,在於蔡明興等三位企業代表遴選委員支持,現在又傳出管中閔在選前未充分揭露他目前擔任台灣大哥大的獨立董事,遴選委員蔡明興是台灣大哥大的副董,管中閔與蔡明興的哥哥台灣大董事蔡明忠是建中同學。
 
針對外界傳聞,部分台大教授和同學認為,校方應該釐清,是否有涉及利益迴避。受訪學生認為,校長人選應該要與企業保持適度距離,但也要有一定的產學合作。

台大校長遴選委員會中午左右發出聲明強調,遴選是無記名投票,對投票意向皆屬臆測。依據遴選辦法,蔡明興委員並不具不得擔任委員事由。下午,管中閔辦公室也發出新聞稿表示,管中閔在接任校長前,一定依照法令規定,辭卸一切營利事業職務。