戰事影響 剛果"倭黑猩猩"數量逐年銳減 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

戰事影響 剛果"倭黑猩猩"數量逐年銳減

晚間新聞
2018-01-11
A-A+
全球各地的戰爭不只影響人類,連動物都快要活不下去,根據世界野生動物基金會研究,發現過去30年來,倭黑猩猩的數量一直在減少;而國際科學期刊也有一份最新研究,過去20年,在戰爭最多的地區,哺乳動物的數量、每年減少百分之35。

他是倭黑猩猩的好朋友,彼此熟悉到一喊聲,倭黑猩猩就會成群吼叫回應,並等著接下好吃的,這裡是非洲剛果民主共和國全世界唯一的倭黑猩猩保育區,過去三十年來,倭黑猩猩的數量的確在減少中,根據世界野生動物基金會的估計,大約是1萬到5萬隻左右。戰爭是數量減少的主因,尤其以珍貴漂亮地的非洲動物,更是瀕危,根據研究,過去65年間,非洲的動物如大象、犀牛、河馬及其他大型哺乳類動物的數量增加或減少,都跟戰爭有關。

世界自然基金會執行主席金納德:「你說有守規矩,也使用了化學藥物、你的武器就在那裡直接瞄準野生動物、士兵們住在這個地區之外意味著他們會直接在叢林裡獵食,他們也因為要支援戰爭。表示重要具有商業價值的動物以及其身上的製品,例如象牙、犀牛角就變成像礦產寶石般珍貴。」

1946年起,有超過百分之70的非洲動物保護區,位於戰事區,而且戰爭重複發生,都還是落在這些地區,根據科學期刊"自然"一月十號刊登的最新研究,過去20年來,這些戰事不需要最血腥的攻擊,只要高頻率發生,哺乳動物的數量每年就會減少百分之35,也因為戰爭容易造成人員傷亡,戰區內的保育園根本很難維持運作。

世界自然基金會執行主席金納德:「你必須要在衝突發生前就有計畫,若衝突升高你還得衡量風險,並決定要不要趕快逃,戰後還要把握時機做好萬全的準備重建。」

野生動物保育協會指出,2017年,在剛果民主共和國的大猩猩數量減少百分之77,起因於1994年盧安達種族滅絕導致非法濫捕跟棲地減少;中非共和國的大象,則因身上的象牙,成為槍口下的另類犧牲者;不過學者認為別太悲觀,莫三比克戰事結束之後,有些動物被送回動物園內,難以想像戰爭時有超過百分之九十的動物喪命,如今已經回到戰爭前的百分之八十的數量,動物們恢復的速度,展現出牠們的生命力是極為強大的。

黃韻玲 編譯