未揭露台哥大獨董身分 管中閔人事案惹議

台大校長遴選以來爭議不斷,前國發會主委管中閔當選又傳出事前未充分揭露台灣大哥大獨立董事身分、遴選委員之一蔡明興是台灣大副董,沒有利益迴避。

台大在本月五日遴選出前國發會主委、台大財金系講座教授管中閔為台大下任校長,預計二月一日上任。有媒體揭露管中閔當選關鍵,在於蔡明興等三位企業代表遴選委員支持,現在又傳出管中閔在選前未充分揭露他目前擔任台灣大哥大的獨立董事、遴選委員蔡明興則是台灣大哥大的副董,管中閔與蔡明興的哥哥台灣大董事蔡明忠是建中同學。針對外界傳聞,部分台大教授和同學認為,校方應該釐清,是否有涉及利益迴避。

台大校長遴選委員會中午左右發出聲明強調,遴選是無記名投票,對投票意向皆屬臆測,依據遴選辦法,蔡明興委員並不具不得擔任委員事由。台灣大哥大也聲明表示,管中閔在去年六月獲選為獨立董事,當選校長後是否續任,還在了解,強調在台灣大佈局數位匯流產業及物聯網,有多所倚重管中閔之處。有台大教授呼籲管中閔應辭去獨董等企業職務,以免利益糾葛。