610水患桃源區災民提國賠 二審逆轉

6年前,610水患讓高雄桃源復興里下部落受災,居民對市府及台南水保局有疏失提告國賠,一審勝訴,不過二審大翻盤,高雄高分院駁回國賠,但還能上訴。

居民房屋被沖走,土地被淹沒,這是6年前高雄桃源區復興里下部落的狀況,居民認為管理機關水保局台南分局有疏失以及市府水利局在當地施工,使護岸缺口導致災害,告水保局、市府,要求國賠,一審居民勝訴,水保局台南分局、市府,要共同賠償受災居民588萬元,但精神撫慰金免賠,兩造均上訴,結果翻盤,高雄高分院認為公家機關無疏失,國賠免賠。

==高等法院高雄高分院行政庭長 凃裕斗==
以高雄市政府來講
他們並沒有故意不法
而且他們命廠商
去把護岸工程打掉重做
更是積極的作為
(拉庫斯溪)並不是所謂的
國家賠償法第3條所規定的
這種公有的公共設施
所以這點就不該當
(水保局有)賠償的責任

高雄高分院認為,導致居民損害的拉庫斯溪,屬於野溪,非國家設置也沒開放,不算公共設施範圍,不適用國賠,而市府當時施作的護岸也沒過失,駁回上訴,不過居民無法接受。

==受災居民==
訴訟(結果)實在是難以接受

==受災居民==
我發現我們台灣的地方還是
在某一些地方
尤其是在官官相護這一塊
會讓我們覺得
原住民是在弱勢中的弱勢

居民強調上訴到底,高分院表示居民當初要求國賠的金額超過1千萬,達上訴門檻,全案還能上訴,而高雄市府截稿前,還沒取得回應。

記者 王柔婷 陳顯坤 高雄報導