穿山甲死於分隔島 冷死?路殺?有待確認

天氣冷颼颼,野生動物也受影響。南投集集特生中心接獲通報,省道發現一隻死亡穿山甲,沒外傷。由於穿山甲是溫血動物,是否因為避寒或棲地干擾造成路殺

拿出前一天帶回的穿山甲標本,集集特生中心的研究員仔細檢視,要找出這隻穿山甲的死因。

==研究人員==
完全沒有任何外傷
沒有血跡 所以我們懷疑
牠應該不是車禍的

這隻穿山甲,是在9號上午,被發現在台16線的中央分隔島,由於是二級保育類動物,民眾趕緊通報特生中心。研究人員發現,這一隻是雄性亞成體,體重大約5公斤,沒有特殊外傷。由於穿山甲是溫血動物,加上棲地旁邊,正在進行鐵路邊坡加強工程,可能因此被干擾,但也不排除是這兩天氣溫驟降,移動過程中死亡,但確切的死因還有待進一步解剖。

==集集特生中心助理研究員 林德恩==
已經在這個路段
有好長的時間都在進行
護坡工程跟排水工程
我們猜測 有可能是工程干擾到牠
造成不得不在
這麼冷的天氣 爬出來

而在花蓮瑞穗,也有民眾通報,一隻鼬獾疑似避寒誤入冷水池,發現時已經沒有生命跡象。由於之前傳出,鼬獾帶有狂犬病原,當地農政單位也送往集集特生中心,準備解剖。

==集集特生中心助理研究員 林德恩==
花蓮這個地方的疫情
目前是正在發展的階段
正在由花蓮的南部
從玉里那邊開始正在逐漸的往北
究竟到哪個地方會是一個關卡
是它比較 不容易跨過去的地方
目前的防疫線
還不是很清楚

特生中心表示,由於大安溪以南,算是狂犬病的疫區,這隻鼬獾被發現,具有指標性的意義,除了釐清死因,也能夠分析狂犬疫情是否擴散。

林健生 賴世杰 南投報導