隔代共讀、表演 「祖孫故事會」親情增溫

祖孫共同閱讀及表演的「公孫故事會」,上午在台中清水舉辦。透過共讀一本書及生動的表演,讓祖孫三代間增加「代間互動」,也傳承長輩的老智慧。其中最引人注意的是以越語及台語穿插表演的橋段,女兒學習媽媽的母語,再透過活動參與,祖孫間進行一場語言交流。
 
阿公講古,阿嬤做紅龜粿,孫女跟著阿公阿嬤一起做粿,了解年節點心的由來。孫女問:「紅龜粿怎麼做?」阿嬤回答:「就是糯米浸一、 磨一磨,再把它弄乾。」另一對祖孫上台,小朋友很緊張,阿嬤還要提醒孫子,把廚餘分類做好。
 
透過表演活動,祖孫有了互動,一起閱讀,一起學習成長。有位小朋友在學校和家中學習新移民媽媽的語言,也教阿公學習越南語言,拉近三代的距離。 阿公說:「一直叫我參加,不然我老人家,她就一直叫我。」孫女則說:「學校老師、還有媽媽教(越語)的,然後學起來就感覺,以後回越南可以跟我的朋友,還有我的外公、阿嬤一起講話。」
 
在台中清水舉辦的公孫故事會,吸引了20組的祖孫參賽,活動希望偏鄉的祖孫,透過共讀、及表演活動的參與,在親情的自然互動下,讓語言及老一輩的智慧傳承,能在代間流動。 

相關新聞