未來身分證護照 擬增設第三性別選項

目前台灣的身分證與護照等文件,性別欄只有男與女兩個選項,為了保障雙性人及跨性別者等權益,政府研礙比照國外,開設第三性別選項。外交部和內政部表示,技術面沒問題,也隨時準備配合,就等行政院做決定。

針對身分證及護照等相關文件上的性別欄位,未來可能增列第三性別X,行政院表示已經著手研議。而在國際上,早就有加拿大、紐、澳、尼泊爾等國家的護照,已經有不指明性別的選項。

外交部發言人李憲章說,「當然技術面我想不會有太大的問題,但是政府整個配套橫跨好幾個單位。」

內政部長葉俊榮表示,「最重要的是行政院本身在這個議題上,只要有明確的政策出來,我們隨時準備好、隨時都可以搭配,」

外交部表示,技術面沒有問題,內政部則指出,這是很重要的國際趨勢,隨時準備好,就等行政院明確的政策方向,而行政院性平處正盤點相關法規與表單,將盡快召開跨部會會議,研商具體作法。但由於涉及層面敏感,有團體認為,未來是否被編列為第三性別的專屬識別碼,應該給予自主權。

台灣性別不明關懷協會理事長吳伊婷說,「跨性別的通通丟到X性別其實是另外一種標籤,根本沒有意義。重點就是,到底這些政府機關用什麼態度去做這件事情。它如果是強制, 比如說沒有手術的全部都全列是,那就不對。」這樣的話寧願不要

台灣伴侶權益推動聯盟祕書長簡至潔說,「整個政策方向基本上我們是同意的。只有兩點需要提醒:一個就是不要強制,
第二個就是小朋友長大之後如果要變更性別的話,千萬不要為難這些孩子。」

過去有許多雙性別的新生兒,一出生就被迫決定性別,甚至被迫動手術,未來第三性別選項的開設,也讓雙性人的基本人權不再被漠視,只是在執行面上,如何避免爭議,仍然需要更多討論。

綜合報導