興大保種復育27年 300隻金門土雞返鄉

金門土雞因為體積較小、加上飼養成本高,一度遭到農民棄養,導致原生種土雞幾乎在金門絕跡,所幸中興大學從27年前就開始金門土雞的保種復育,這個月28號再將300隻雛雞送返金門,要協助當地建立自己的土雞品牌。

全身黑黃相間的羽毛,一大群雛雞好奇的探頭到處觀望,模樣相當可愛,他們都是剛孵化1天的金門土雞,經過中興大學27年的保種復育,這次將300隻雛雞送返金門,要協助金門建立自己的土雞品牌。

中興大學動科系名譽教授李淵百:「牠這個種是最古老的種,但是古老的種就表現出在牠的行為方面、在牠的個性方面,牠是最有能力在自然環境生活的;牠最聰明,牠很懂得這一個
在環境的變化怎麼去適應。」

中興大學表示,金門原生種的土雞在金門演化出獨特性的環境適應力,耐熱、耐寒、產蛋數多,也不容易生病,但因為飼養期長、體積小,所以逐漸被農民棄養,最後純種的金門土雞幾乎在金門絕跡,不過現在因為肉質好口感佳,目前有不少農民投入金門土雞的飼養。

金門縣畜產試驗所所長莊謙恭:「因為我們土雞的肉質跟口感非常的好,然後雖然要養久一點沒錯,但因為最近這幾年跟整個生活水準的提高,大部份人都已經認為說我們可能要吃比較好一點。」

中興大學的「地方雞種遺傳資源中心」35年來蒐集保存了17個台灣的雞隻種源,這次的金門土雞將由金門蓄試所規畫獨特飼養方式,以高粱酒糟飼養的「黑水虻幼蟲」,配合高粱酒糟來餵食,生產高品質的金門土雞。

邱植培、彭煥羣 台中報導