阿富汗連環爆炸恐攻41死 IS宣稱犯案 | 公視新聞網 PNN

阿富汗連環爆炸恐攻41死 IS宣稱犯案

國際再傳連環爆炸的恐怖攻擊,地點是在阿富汗首都「喀布爾」,台灣時間昨天下午,自殺炸彈客闖入什葉派穆斯林文化中心所在的辦公大樓引爆炸彈,造成至少四十一人死亡,八十四人受傷,死傷者大多是來參加論壇活動的學生。遜尼派極端組織伊斯蘭國IS宣稱犯案。

樓梯間佈滿瓦礫碎片,走往爆炸現場的地下室,地板上還留有大量血跡。阿富汗首都喀布爾,當地時間28號早上10點多發生恐怖攻擊。這一處什葉派穆斯林文化中心,遭到自殺炸彈客闖入引爆身上炸彈,造成至少41人死亡,84人受傷。

恐攻受害者阿瑪迪說,「我在10點10分到15分左右聽到第一聲爆炸,門被炸飛、玻璃碎了一地。我們跑到屋頂發現樓下著火,下樓才知道地下室起火。」

案發當時文化中心正在舉辦論壇,死傷者多是大學生,也有民眾帶小孩來不幸喪生。辦公大樓的外觀幾乎全毀,這裡二樓是一間新聞通訊社,也有記者罹難。大樓附近在半小時內還接連發生至少兩起爆炸;當局研判是預謀攻擊,到場調查的安全人員。

喀布爾警察局副局長穆拉迪表示,「敵人計畫攻擊安全人員,在他們過來的路上引爆炸彈,不過另外兩起爆炸並沒有傷到我們。」

許多傷患嚴重燒傷,送往鄰近醫院搶救。遜尼派極端組織伊斯蘭國IS,已透過網路宣稱犯案,表示這個文化中心接受伊朗資助,而且傳遞什葉派信仰,才會成為下手目標。今年10月21號,IS也曾攻擊當地什葉派親真寺,造成39人死亡。IS和塔利班組織,2017年在喀布爾,發動了20多起恐怖攻擊,造成數百人死亡。

相關新聞

留言區