追蹤瀕絕草鴞 棲地竟貼近人類住宅耕地 | 公視新聞網 PNN

追蹤瀕絕草鴞 棲地竟貼近人類住宅耕地

台灣已知的12種貓頭鷹,最難見到的就是瀕臨絕種保育類野生動物「草鴞」。林務局和民間團體,今年首次將衛星追蹤器裝置在草鴞身上。結果發現草鴞棲息的環境貼近人群,例如住宅和耕地附近,都能發現牠們的蹤影。


心型的臉盤、貌似猴子,又稱猴面鷹的草鴞,是公告的瀕臨絕種保育類野生動物,數量相當稀少。為了揭開草鴞神秘的面紗,林務局和民間團體合作,首次將衛星追蹤器裝置在誤觸鳥網而野放的草鴞,結果發現草鴞的棲息地,其實就鄰近在人群周遭。


台南市野生動物保育協會總幹事曾翌碩表示:「我們過去都認為草鴞在一個人為干擾,牠很怕人為干擾的情形,但是沒想到牠居然在房屋的周邊,我們的生活周邊,就會看到這種物種,這算是最特別的一個發現。」


最危險的地方,也是最安全的地方,研究團隊指出,一般的貓頭鷹,通常棲息於樹林當中,但草鴞卻是棲息於高度擾動的草生環境當中,像火燒、耕種、整地,因人為介入而產生的裸露地等,都是草鴞會出沒的場域,而台南新化、西拉雅部落都是草鴞較為頻繁出現的地區。


生態影像導演萬俊明說明:「西拉雅族他是包括新化、左鎮、楠西、大內,這邊都有發現過草鴞,鳳梨田它如果大概兩年或三年,它如果沒有再收(成)的話,它放在那邊荒廢掉,然後它會長出茅草,茅草以後草鴞就會利用這個地方去築巢。」


透過衛星追蹤,有野放的草鴞,能在十幾天內橫跨台南到屏東,飛行達36公里。研究團隊認為,這樣的跨縣市移動對留鳥來說並不常見,不過衛星追蹤計畫才剛起步一年,草鴞的生態特性還需要時間繼續觀察,才能做出更精細的推判。


黃怡菁、莊志成 台北報導。

相關新聞

留言區