台大8校長候選人推薦投票

台大校務會議在今天針對8位校長候選人,進行推薦投票,必須要取得3分之1、也就是58票以上,才能成為遴選委員會的推薦名單。最終結果,校務會議是推薦了中研院副院長周美吟、以及院士管中閔等五人。而這五人將進入最終遴選名單,並在明年1月5號選出台大新校長。

台大今年首度在校長遴選程序中,加入校務會議「推薦投票」的門檻,週六舉行投票,校務會議共173席,有161人出席,總投票率高達9成3, 下午四點投票結束開始進行開票。

中研院院長、院士王汎森,獲推薦56票,反對94票,未達58票門檻,成為首位被校務會議排除的候選人,緊接著前清大副校長吳誠文也未達門檻,未獲得推薦,第3位候選人台大教授吳瑞北,也成為第3個落馬的侯選人,中研院副院長周美吟順利達到58票門檻,獲得推薦,台大前文學院長陳弱水也獲推薦,台大電資學院院長陳銘憲也過關,前台大代理副校長張慶瑞也確定可以參加下一階段的遴選。中研院士管中閔成為第五個獲得推薦的人選。

台大校長遴選委員會發言人 袁孝維:「1月5號到了我們遴選委員會之後,我們會有2輪的投票;第1輪進來到遴選委員會裡面這些人的名單,你起碼要投2個人以上,之後我們會在中間,選出最高票的2位,再進行第2輪的投票。(最高票)過半的這位候選人,才能夠正式成為我們台大的校長。」

前一天台大學生會公布台大學生意向投票的結果,王汎森、周美吟、管中閔及台大教授陳弱水獲得推薦,這跟校務會議的推薦名單有落差。

台大公衛系學生 黃郁晴:「學生的代表需要多一點,因為常常不管什麼方式,學生代表都很少,所以可能沒有辦法,學生的聲音被聽到。」

台大首度在校長遴選加入了校務會議推薦投票,也引發外界恐排外的質疑,遴選委員會表示,未來是否沿用還是可以討論,台大校長人選將在明年1月5號產生。

相關新聞