長榮空服員抗議過勞 籲增補機上人力

長榮航空空服員21號上午到長榮航空公司大門口抗議,要求長榮改善過勞班表,增補機上人力。長榮表示,長榮空服員人數由2015年3千人增加到超過4600人,而空服員月平均總工時120小時,也遠低於一般上班族174小時,但願意傾聽工會意見。

綁上橘絲帶,拒絕過勞班表,21號早上長榮航空空服員和桃園市空服員職業工會一行人來到長榮航空公司大門口抗議,要求長榮航空改善過勞班表,增補機上人力,增加外站休息時間。

桃園市空服員職業工會副秘書長鄭雅菱表示,「今天發起橘絲帶行動,象徵過勞的問題可以從長榮航空這邊得到立即的解決。」

工會表示,長榮航空今年光是前三季就獲利53億6千萬,未來前景也十分看好,公司人力成本只有15%,低於國際航空30%標準。也指出日前飛芝加哥的航班上發生晴空亂流事件,但因為機上人力不足,造成空服員無法及時固定餐車,導致食物餐具亂飛,餐車砸傷旅客,多名空服員受傷。

桃園市空服員職業工會常務理事李瀅說,「很多的組員都會說,他的生活自從做了空服員之後,就剩下家裡的枕頭跟飯店的枕頭。我們在外站會遇到時差的問題、熬夜的問題。」

長榮企業工會秘書周聖凱也說,「這些航班延遲的問題不只影響空服人員,對沒有簽定84之1條款、正常工時應該是8小時的地勤人員,航班延遲也會導致他們加班或是超時工作。」

而長榮航空則發佈新聞稿表示,近年來因應航線規模和機隊擴增,空服員人數由2015年3千人增加到超過4600人,而空服員月平均總工時,包括飛行、待命、上課受訓時間 120小時,遠低於一般上班族174小時。長榮航空表示,願意傾聽工會意見。

詹淑雲 桃園報導

相關新聞