可賣東西少.利潤減 合作社漸退出校園

下課時間衝到學校合作社買食物,是許多人的學生回憶。不過,現在校園食品、飲料受到嚴格規範,合作社能賣的東西種類變少。加上少子化衝擊,學生越來越少,許多中小學的合作社,紛紛結束,能夠留下的也是慘澹經營。

下課時間,學生們來到合作社,熱呼呼的包子和小包餅乾,最受到歡迎。

學生:「太趕的話來買早餐。」

學生:「蠻方便的,就是肚子餓了有東西可以吃;口渴的話有東西可以喝。」

早餐來不及吃,來到合作社充飢止餓,早餐吃了又餓,也進到合作社買點心吃,不過,受限教育部校園飲品和點心販售規範,合作社冰箱內除了牛奶、豆漿、礦泉水,看不見汽水、奶茶,高熱量食品飲料進不了校園,東西單調,學生接受度降低,又加上少子化影響利潤,全國中小型學校陸續結束營業。

合作社阿姨方女士:「至少那些非常不好的我們不要賣,不要說那麼嚴苛其實合作社是還可以經營,但它現在真的太嚴苛了。我們學生人數如果再減的話真的要關門了。」

目前嘉義市27所中小學剩7間有合作社,嘉義縣則是全數停業,高雄市也只有35所國中小仍經營合作社,約佔全市1/10,合作社漸漸退出校園,兒時回憶跟著消失,六七年級生直說可惜。

老師廖伊婷:「我覺得合作社一定要有,因為我覺得那是學生的共同記憶。而且學生肚子餓時候可以來合作社吃東西是一件很幸福的事情。」

校友簡先生:「大家要讓這個合作社再熱絡起來就是需要東西再多一點。」

不過,也有學校說,雖然收支勉強打平,至少校內販賣的飲料、食物都合乎規定,能事先替學生健康把關,但也不知還能再經營多久。

李淑蘭 許政俊 嘉義/高雄報導