指控非法獲機密文件 緬甸拘2名路透社記者

因羅興亞危機引發國際關注的緬甸、傳出打壓新聞自由。十一號以非法獲取機密文件為理由,逮捕兩名路透社記者。十月底也以非法使用無人機、拍攝緬甸國會的理由,起訴兩名土耳其電台與電視台記者,兩名記者十一號出庭受審,可能面臨五年的牢獄之災。

為土耳其電台與電視台工作的新加坡與馬來西亞記者,十一號被警車押送前往法院受審,他們被控非法使用無人機拍攝畫面,倆人採訪期間所雇用的當地翻譯和司機,也一併遭到起訴。兩名記者進入法院的過程,都未能向在場的採訪記者說話,他們面臨兩項罪名,一是進口無人機,三年有期徒刑,另外是進行非法活動,五年徒刑。

十三號緬甸當局又宣佈,以非法手段從兩名若開邦警察手中,獲取機密文件為由,逮捕了兩名路透社記者。公佈了兩人雙手被帶上手銬,站在擺滿文件手機與鈔票桌子後方的照片。路透社指倆人曾報導羅興亞危機,十二號晚間開始失蹤,指控緬甸當局打壓新聞自由。美國駐地大使館表示高度關注,希望當局盡快釋放兩人。

 

相關新聞