燃氣發電管制鬆綁 學者批治標不治本 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

燃氣發電管制鬆綁 學者批治標不治本

晚間新聞
2017-12-11
A-A+
行政院提出空汙法修法,也打算在空氣品質惡化時,降載燃煤機組,改用燃氣發電時,空汙排放則不受總量管制限制。但有學者批評是治標不治本,環保團體也不滿汙染源管制將由中央統一標準,認為是中央集權。

十多個NGO團體代表綁上頭巾、戴上口罩,集結在台中市政府廣場,要抗議台中市政府治理空汙,讓民眾感到憤怒,面對行政院要修空汙法,環團批評,未來針對工廠固定汙染源管制,將訂出統一標準,電廠操作許可展延審查原則也將統一,根本是中央集權。

台灣健康空氣行動聯盟理事長 葉光芃:「我想這修法是往中央去集權,讓地方比較沒辦法去落實他們在地的聲音,所以反空汙其實就是反集權。」

主婦聯盟台中分會副會長 許心欣:「中南部的狀況需要因地制宜,而不是中央統一來限制,就是地方不能夠減少生煤量的許可,這個部份是沒有考量到地方空氣汙染的嚴重性。」

環保團體認為,空汙治理應該因地制宜,而針對當空品惡化、啟動緊急防制措施,燃煤電廠降載時,天然氣發電就可以不受到空汙法和環評法的總量管制,來補足電力,台大教授詹長指出,燃氣電廠還是會排放氮氧化物,這樣做治標不治本。

台大公衛所教授 詹長權:「這是一個比較治標不治本的方式;如果我們台灣的燃氣沒有加裝脫氮機組的話,還是會貢獻到氮氧化物的汙染。」

環保署回應,其實原本不打算,將這樣的彈性條款,增訂進母法當中,過去子法只規定,天然氣發電廠要達滿載時,必須報地方主管機關核准,才能執行,環保署說,未來會要求燃氣發電廠加裝脫氮設備,台電以燃氣補足燃煤降載的發電缺口時,也必須由經濟部報請環保署同意,才能無上限供電。

綜合報導