中國對台限縮 陸委會提反制捍衛人權 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

中國對台限縮 陸委會提反制捍衛人權

中晝新聞
2017-12-11
A-A+
李明哲案遭中國大陸重判顛覆國家政權罪5年,甚至日前文化總會副秘書長張鐵志,也在香港入境遭拒,陸方對我採取單方限縮作為,陸委會也檢討兩岸政策提出反制,包括限縮"中國人權侵害者"的來台許可,近期至少已拒絕3位迫害法輪功人士來台,甚至駁回整團的專業交流團,捍衛人權價值。

==陸委會發言人 邱垂正==
我們針對過去交流方面有一些
違規 違常 違法的一些現象
都一定要設法把他導正
目前這個立場都在隨時在管控
隨時在檢討 隨時在精進

陸委會列出四大重要管制舉措,除了入境要簽切結書,對於隱匿身分不實者,違反人權遭舉報者,來台目的明顯統戰者,以及邀訪單位需具專業資格,若資格不符,都會限制入境。中國設有專門處理防管宗教問題的"610辦公室",台灣法輪功人權律師團就不斷對來台的中國官員,告發侵害人權事由,經過多年努力,政府總算受理,表示肯定。

==法輪功人權律師 朱婉琪==
迫害法輪功主要的專責辦公室
相當於蓋世太保的610辦公室
本身是迫害人權的機制
因此的話我們覺得這一點的話
表示說他(政府)對我們提供的資料
有詳細的研究
我們是覺得非常好

朱婉琪強調,美國近日將公布全球違反人權名單,期待我國在兩岸人民關係條例中,也能另訂人權專章,不只能代表台灣對人權的重視,也能突顯兩岸人權的落差。

記者 李曉儒 陳昌維 台北報導