中駐美公使:美艦抵高雄 即武統台灣之時

中國駐美公使李克新,美國時間8號在華府的一場「僑學界講座」上,針對美國國會通過的國防授權法,要求評估「美台軍艦互停」的可行性做出強硬回應,強調「美國軍艦抵達高雄之日,就是我解放軍武力統一台灣之時」。針對說法,陸委會,也強硬表達不滿,強調說感謝美國對「台美安全關係」的重視,會持續強化防衛能力,也呼籲中共放棄對台武力威脅,不要製造「區域緊張」。

美國聯邦眾議院七月通過國防授權法案(NDAA),要求國防部長評估美台軍艦互停的可行性,當時引發中國方面強烈抗議,而中國駐美公使李克新8號在駐美大使館,主講一場解讀「19大」的演講上,更是做出強硬發言,放話「美國軍艦抵達高雄之日,就是我解放軍武力統一台灣之時。重申絕不會放棄武力統一,會啟動反分裂國家法攻台。學者分析他的發言對象是向美國喊話,美國軍艦泊台的嚴重性,同時間也是向中國民眾,展現中國不退縮的立場及決心。

==中央警察大學公共安全學系副教授 董立文==
直接恐嚇的話
我相信不是針對美國的
應該是直接針對台灣
我剛有說過 是說給中國大陸人民
他們自己聽的啦
其實台美的軍艦互訪
你得看是什麼時候
什麼條件來實行

==淡江大學戰略所助理教授 黃介正==
發表這樣比較重的話的措詞
主要是希望能夠
對美國的行政部門
在未來執行這個授權法的時候
能夠知所進退

對此陸委會強調,感謝美國對台美安全關係的重視,也呼籲中共放棄對台武力威脅作為,不要製造區域緊張。

==陸委會發言人 邱垂正==
我們會持續加強與美國區域
各方密切的溝通 合作 互助
那麼共同維護台海的和平穩定

不過也有學者認為,李克新的說法表面上是武力恫嚇台灣,實際上是對美方祭出警告,要看美方的反應,中美雙方都在隔空喊話,做政治話術上的試探,台灣反而成了中間的籌碼。

記者 陳佳鑫 彭耀祖 台北報導