提高就診率 精神科患者擬納遠距醫療


衛福部將仿效歐美國家經驗,最快明年三月,開放精神科患者的遠距醫療,透過網路視訊,醫師可以線上看診及開藥,初步規劃,看診對象必須是曾經就醫過,病情穩定者,希望透過遠距醫療,增進國人精神健康,估計10萬人受惠。

近年來網路越來越普及,部分有自殺意念者還會透過臉書等社群網站,釋放輕生訊息,如果能及時透過網路視訊看診或諮商,或許就能避免悲劇發生,衛福部先前曾擬定修改醫療法中、遠距醫療規定,包括糖尿病等慢性病患、長照機構病人等六大類患者,未來都可接受醫師遠距診斷及開藥,現在更計畫把精神科患者也納入,預估約有十萬人受惠。

==內湖三總精神醫學科主任 葉啟斌==
他(患者)上次是幾乎是要上吊的
可是因為我趕快就幫他找人了
他聽到我的聲音
他可能覺得是
還有希望 還可以談
那這樣的話
對於挽救他的生命的立即性
事實上還是有它的重要性

醫師表示,大多數精神疾病患者需要長期穩定服藥,但有些患者行動不便,或擔心外人異樣眼光,外出就醫意願低,如果在家就能和熟悉的醫師談話,對於穩定情緒會有幫助,不過初診及重度精障者則不適用,不過也有精障團體擔心,線上看診、勢必要錄影存證給健保署稽核,萬一檔案遭駭客入侵,就醫隱私恐怕全部曝光。

==台北市心生活協會總幹事 金林==
影像檔怎麼保存
影像檔萬一被駭客入侵以後
那就不得了
就是說一個人問診所有的隱私
都要全露了

對此衛福部表示,初步規劃執行網路看診者,必須是醫院或診所的精神科醫師,患者則必須曾經到醫療院所就醫、而且病情穩定者,至於其他相關配套措施還在研擬中,最快下個月就會預告草案。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導