公視新聞網

川普承認耶城為以國首都 中東多國抗議

早安新聞
2017-12-08
A-A+
美國總統川普,昨天正式宣布耶路撒冷是以色列的首都,並且準備,要把美國駐以色列大使館遷往耶路撒冷,這個決定,也引發了中東許多國家的抗議。目前最新的外電報導,玻利維亞已經要求聯合國安理會審視川普總統的決定,有沒有違反國際法以及聯合國的決議案。

自從美國總統川普在七日宣布正式承認耶路撒冷為以色列首都後,巴勒斯坦人群情激憤,在以色列佔領的加薩走廊和約旦河西岸邊界抗議,和以色列軍隊發生衝突,31人受傷,巴勒斯坦總統阿巴斯表示,國際社會有很多國家已經表態不會認同美國的決定。而向來反對以色列的黎巴嫩真主黨,也呼籲巴勒斯坦人儘快起義,反抗美國的決定。

在民眾抗議方面,約旦有數百民眾在首都阿曼附近的難民營遊行,這難民營大多是收容1967年阿拉伯和以色列「六日戰爭」中,從加薩走廊和約旦河西岸逃離的巴勒斯坦難民。

==遊行抗議者==
這決定不會被認同的
作夢都別想
不會通過的
得踩過阿拉伯人和巴勒斯坦人
的屍體才行

==遊行抗議者==
這決定只增強我們的決心和力量
耶路撒冷不只是巴勒斯坦的首都
祂是阿拉伯和穆斯林國家的首都

另外,土耳其和埃及也是抗議聲不斷,表達護衛耶路撒冷的決心。同樣的,處於內戰中的葉門,民眾聚集在首都沙那,表達看法。

==葉門民眾==
阿拉伯聯盟真是沒用
如果阿拉伯人和穆斯林徒聯合
共同反對川普的決定
例如和美國斷交
直到承認耶路撒冷屬於阿拉伯人
巴勒斯坦人 阿拉伯人
和伊斯蘭世界
==葉門記者==
耶路撒冷被以色列佔領是事實
整個事件就是印象的認知
阿拉伯和伊斯蘭世界
應重新思考立場
因為這長年已經成為阿拉伯世界
被威脅勒索的來源

耶路撒冷是基督教、伊斯蘭教和猶太教的聖城,據傳,川普總統在決定之前,曾經打電話給許多中東國家的元首,結果大多得到將會引發中東動亂的警告。玻利維亞駐聯合國大使形容川普做了草率且危險的決定,他已要求聯合國安理會召開會議,檢視美國的決定是否違反國際法和聯合國決議案,要求以色列退還耶路撒冷佔領區。

記者 林建成 整理報導