公視新聞網

阿根廷骯髒戰爭遭送養嬰兒 40年後尋親成功

晚間新聞
2017-12-07
A-A+
1976到1983年間,阿根廷爆發「骯髒戰爭」,軍政府迫害超過3萬名左派知識分子以及工人,他們的子女則被送養不知去向。40年後,阿根廷一位40歲女子經過DNA檢驗,證實自己就是當年被偷走的嬰兒;在民間組織幫助下跟外婆相認,但仍無親生父母的下落。

「我的生命 現在是完整的了。」這位名叫艾德里亞娜的女子表示:「拼圖中的一小塊不只是一小塊,還有另一個更大的家庭拼圖,如此美麗。」

艾德里亞娜與從未謀面的親生阿姨見面,心情激動,她是倡議組織「五月廣場的母親」第126個成功協尋個案。1976年,艾德里亞娜的親生母親遭當時軍政府逮捕入獄,在獄中生下她,父親也在隔年二月被關進大牢,從此以後,再也沒有人見過他們。

艾德里亞娜在養父母過世後得知自己並非親生,用自己的出生日期估算,開始懷疑自己是否就是軍政府統治期間數百位被奪走的孩童其中一個。在當時的人口資料庫裡,透過DNA比對,經過四個月,終於找到自己的親外婆,兩人已經通上電話,外婆至今仍未放棄尋找自己的女兒,也就是艾德里亞娜的親生母親。

艾德里亞娜表示:「我現在有祖母了~真不敢相信。愛~愛能夠擊敗恨,愛比恨還要有力量!」

1976到1983年是阿根廷右翼軍政府國家恐怖主義時期,針對像艾德里亞娜親生父母這樣的左翼人士採取鎮壓手段,被稱為「骯髒戰爭」,有超過三萬人被捕入獄、凌虐、殺害或被失蹤,他們的子女被送養,不知去向。艾德里亞娜的故事,就是眾多類似遭遇受害者的縮影。

黃韻玲 編譯