公視新聞網

實驗學校占比擬放寬 教團有贊成有反對

中晝新聞
2017-12-07
A-A+
立法院教育委員會今天排定審議實驗教育三法修正案。先前,全教總已經發表聲明,反對放寬各縣市的申請學校數,而台灣實驗教育聯盟則認為,如果學校秉持全人發展的教育理念來辦學,那麼教育主管機關,就應該要支持,

想給孩子較有彈性且多元的教育模式,一直有家長選擇體制外的「實驗學校」,而實驗教育三法上路三年,就讀的學生,從5000多人成長超過2.4倍。立法院教委會7號再度排定審查實驗教育三法修正案,其中,放寬學校數比例到1/3,引起教育團體討論。全教總認為,不應貿然放寬,台灣實驗教育聯盟卻有另一番見解。

==全人實驗中學副校長 陳振淦==
不管是教學教法
或是說體制上的改變
去強化原住民他們自己的主題價值
這個何樂而不為
重點根本不是在於
要放多少的比例

聯盟主張,實驗教育「重質不重量」,如果能符合全人發展的教育方式,教育主管機關應該支持,但要是只空有名稱、沒有任何理念,就不該核准。但目前,實驗學校學費,大約一學期6到10多萬,也被外界質疑,經濟能力好才能讀。

==全人實驗中學副校長 陳振淦==
中下階層的完全沒有辦法
公立學校要改制成實驗學校
那不就是應該要更支持它嗎
讓一般的學生 他有機會
去選擇不一樣的教育方式

==教育部國教署長 邱乾國==
教育機會均等會包含了性別年齡
當然也包含了社經地位
依特定教育理念
所辦理的實驗教育
真正的能夠發揮它的成效
所以在我們來看
其實我們在整個彈性跟控管之間
也是要維持它的平衡點

至於「宜蘭人文中小學」爭議,教育部強調,該校成立時,還沒有實驗教育三法,是依地方自治條例委託辦理,所以得由縣府和受託單位釐清權責。在釐清之後,人文中小學,還是可以走實驗教育方向,教育部也會協助維護家長和學生權益。

記者 曹晏郡 沈志明 台北報導